作り置きの常連☆切干し大根 レシピ・作り方

作り置きの常連☆切干し大根
  • 約30分
  • 300円前後
aki's Kitchen
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この切干し大根は、孫の好みに改良された具材と味付けです。

材料(4人分)

  • 乾燥切干し大根 40g
  • 乾燥ひじき 10g
  • 人参 1/2本
  • しめじ 1パック
  • 椎茸 2〜3個
  • 薩摩揚 2枚
  • つきこんにゃく 1袋
  • ごま油 大さじ1
  • 500cc
  • 顆粒出汁 6g
  • 醤油・酒 大さじ2
  • 味醂 大さじ1
  • きざら 大さじ1.5

作り方

  1. 1 切干し大根とひじきは水に浸し戻しておく。
    つきこんにゃくは、軽く茹でて水切り。
    他の食材を全てカットする。
  2. 2 カットした食材をゴマ油を入れたお鍋で炒め、水切りした1を加えて更に炒める。
  3. 3 水と調味料を全て加えほぼ強火で煮ます。
    煮汁が半分になるまで煮たら出来上がり。
    *時々かき混ぜて下さい。
  4. 4 *冷凍OK
    *冷蔵保存4〜5日

きっかけ

元々作っていた切干し大根を、孫が好きなこんにゃくやしめじを加えて作ってみたら、おかわりの連続(笑) すっかり定番の作り方になりました。

おいしくなるコツ

煮詰め終わってから覚めるまでの間にも何度か混ぜると、より味がしみ込みます。

  • レシピID:1090026457
  • 公開日:2016/03/31
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カテゴリ
簡単夕食ひじきにんじん
料理名
切干し大根
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つくったよレポート(1件)

  • natsumi7236
    natsumi7236
    2016/05/25 14:54
    作り置きの常連☆切干し大根
    こんにゃく入れるの忘れちゃいましたが美味しくできました\(^o^)/全部食べちゃって冷凍分無かったです笑

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