海老とイカ☆ぷりっぷりオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki's Kitchen
下味と片栗粉でプリップリ♪♪♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

海老・イカ
150g
ブロッコリー
1房
エリンギまたはしめじ
1パック
人参
1/2本
オイスターソース
大さじ1.5
中華味
小さじ1
サラダ油
大さじ2
ごま油
小さじ1
大さじ1
ニンニク・生姜
各1片
< 下味調味料>
小さじ1
塩胡椒
適量
片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    海老とイカに酒と塩こしょうを振り、片栗粉をまぶしておく。

    ブロッコリーは塩ゆでし小房に分ける。
  2. 2
    にんじん・えりんぎは短冊切り。しめじの場合はバラしておく。
    フライパンにサラダ油大1を熱し、みじん切りしたニンニクショウガを炒める。
  3. 3
    次にえびいかを入れ、軽く火を通して取り出す。同じフライパンにサラダ油大1追加し、野菜を炒める。
  4. 4
    野菜に火が通ったらえびいかを入れ、酒・中華あじ・オイスターを入れて手早く混ぜる。最後にブロッコリーを和えてごま油で風味づけ。

おいしくなるコツ

海老とイカの下準備をしっかりする事。 火を入れすぎない事。

きっかけ

中華屋さんで食べたメニューを家庭で再現したくて、何とかたどり着いたメニューです!

公開日:2016/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理ブロッコリーにんじん
料理名
オイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/19 16:37
ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする