自宅で簡単☆エッグベネディクト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胚芽パンまたはマフィン 4個
- バター 大さじ1
- 厚切りベーコン 2枚
- 卵(ポーチドエッグ用) 2個
- 酢 大さじ1
- <オランディーソース>
- 卵黄 2個
- 溶かしバター 50g
- マヨネーズ 大さじ2
- レモン汁 小さじ2
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 オランディーソースの材料をボールに全て入れて滑らかに混ぜ合わせておく。
- 2 パンを横半分にカットし、トースターでこんがり焼いておく
-
3
中位の鍋に水を半分の位置まで入れて沸騰させ、酢を加える。
卵をお茶碗に割り入れ、鍋の水をかき混ぜながら渦を作り卵を静かに入れる。
目安3分で穴開きお玉ですくい上げる。 - 4 フライパンにバターを入れ、半分にカットしたパンとベーコンを焼く。
-
5
焼き上げたパンにベーコンとポーチドエッグをのせ、オランディーソースをかけて出来上がり。
あれば、刻みパセリを少しかけると綺麗に仕上がります。
きっかけ
外食で食べるにはお高いエッグベネディクト! 家庭でお手軽に食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ソースの材料を良く混ぜ合わせる。 溶かしバターを加える際に少量づつ混ぜると分離しにくいです。
- レシピID:1090026409
- 公開日:2016/03/28
関連情報
- 料理名
- エッグベネディクト
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