基本をおいしく!⑧野菜たっぷり焼き餃子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
キャベツ、椎茸、玉葱はフードプロセッサーで細かいみじん切りにする
ニラは細かく小口切りにする - 2 餃子の皮以外の全ての材料を全てボウルにうつし、よく混ぜる
-
3
2を平にならし、8等分にする
今回は皮が30枚あるので、この等分にしたものを3~4等分にしたらいいなーと心積もりする - 4 皮の周りに指で水をぬり、真ん中に3で分けたあんをおく
- 5 皮を2つ折にし、上部のみをひっつけて両端を内側に折り込む
- 6 両端を折り込んだまま、皮をぎゅっぎゅっと押さえてひっつけて、餃子のそこの部分を平にして自立するようにする
- 7 餃子を全て包み終えたらホットプレートを熱して胡麻油(分量外)をしく
- 8 それぞれを少しだけ離して餃子をホットプレートに並べ、静かに水100ccを注いで蓋をする
-
9
5分ほどしたら、ぱちぱち音がし始めたら蓋を開ける
少し火を弱めて水分がほとんどなくなるまで加熱したら完成!
関連情報
- 料理名
- 焼き餃子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662021/06/05 15:12美味しくいただきました
ひだなしの包み方で初心者さんも簡単です!