基本をおいしく!⑧野菜たっぷり焼き餃子 レシピ・作り方

基本をおいしく!⑧野菜たっぷり焼き餃子
  • 約30分
gahirusan
gahirusan
野菜たっぷりのジューシーな餃子。
ひだなしの包み方で初心者さんも簡単です!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 キャベツ、椎茸、玉葱はフードプロセッサーで細かいみじん切りにする
    ニラは細かく小口切りにする
  2. 2 餃子の皮以外の全ての材料を全てボウルにうつし、よく混ぜる
  3. 3 2を平にならし、8等分にする
    今回は皮が30枚あるので、この等分にしたものを3~4等分にしたらいいなーと心積もりする
  4. 4 皮の周りに指で水をぬり、真ん中に3で分けたあんをおく
  5. 5 皮を2つ折にし、上部のみをひっつけて両端を内側に折り込む
  6. 6 両端を折り込んだまま、皮をぎゅっぎゅっと押さえてひっつけて、餃子のそこの部分を平にして自立するようにする
  7. 7 餃子を全て包み終えたらホットプレートを熱して胡麻油(分量外)をしく
  8. 8 それぞれを少しだけ離して餃子をホットプレートに並べ、静かに水100ccを注いで蓋をする
  9. 9 5分ほどしたら、ぱちぱち音がし始めたら蓋を開ける
    少し火を弱めて水分がほとんどなくなるまで加熱したら完成!

きっかけ

ジューシーな餃子が食べたくて

おいしくなるコツ

ニラはフードプロセッサーだと細かくできないので、包丁で。

  • レシピID:1090026327
  • 公開日:2016/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子ビールに合うおつまみその他のホットプレートで作る料理にら
関連キーワード
餃子 簡単 初心者 ジューシー
料理名
焼き餃子
gahirusan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2021/06/05 15:12
    基本をおいしく!⑧野菜たっぷり焼き餃子
    美味しくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る