保温鍋使用!たっぷり作って二度おいしい豚汁★ レシピ・作り方

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gahirusan
たっぷり作ることで保温性が高くなり、再加熱いらず!
野菜の甘みたっぷりの豚汁はうどんとも相性抜群です。
一日目はごはんで、二日目はうどんで♪

材料(3人分)

人参
1本
ごぼう
大半分
玉葱
小1個
さつまいも
小2本
豚バラ肉
200g
砂糖
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    人参は皮をむいて銀杏切り、ごぼうは斜め薄切り、玉葱は四等分して繊維を立つように5㎜幅に切り、さつまいもは皮つきのまま銀杏切りにする
    水800ccと共に鍋にいれ、火をつける
  2. 2
    煮たったら2㎝幅に切った豚バラ肉をいれる
  3. 3
    調味料をすべていれて、溶けるまで加熱する
  4. 4
    蓋をして、保温容器へ
  5. 5
    うちで使ってる保温鍋はこれ。
    保温鍋がなくても用量が多いので余熱は使えます。
    30分間隔で再沸騰→火を止めるを繰り返して!
  6. 6
    二時間以上保温したらできあがり!

    一日目はごはんと一緒に♪
  7. 7
    二日目のうどんは乾麺がおすすめ!
    表示時間より1分短めに加熱する
  8. 8
    水を切って豚汁にいれ、1分煮たらできあがり♪
    お好みで生姜や七味をいれても!

きっかけ

保温鍋といえど、ちょっと作ると再加熱がいってめんどくさい→一気にいっぱい作っちゃおう!

公開日:2016/03/16

関連情報

カテゴリ
豚汁冬のおもてなし料理煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

gahirusan 5歳、3歳、1歳の母。 食いしん坊でお酒好き♥ 大人、幼児、乳児、みんなおいしく食べれて、簡単なレシピを目指してます♪

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