ごはんがすすむ!豚バラと大根の韓国風煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は2センチ厚さの輪切りに皮を剥いて半月切りにし、透き通って柔らかくなるまで下茹でしておく。長ネギは白髪葱にし、水にさらしておく。
- 2 豚バラ肉は1.5cm厚さに切り、さらに1センチ幅の棒状になるように切る。中火で熱した鍋にごま油をなじませ、豚バラを炒める。油が沢山出てくるようであればキッチンペーパーで取り除く。
- 3 1で下茹でして水気をきった大根を加えて軽く炒め、水、砂糖、みりん、醤油を入れて、落としぶたをして中火で10分ほど煮る。
- 4 落としぶたをとり、コチュジャンを溶かし入れ、煮汁を煮詰めながらさらに10分程度弱めの中火で煮込む。
- 5 器に汁ごと盛り付け、水にさらしておいた白髪葱の水気をよくきって、ちらして完成。
きっかけ
いつもの煮物にコチュジャンをプラスしたところ想像以上に美味しく仕上がりました。
おいしくなるコツ
大根を下茹でしておくことで味が染み込みやすくなります。
- レシピID:1090026189
- 公開日:2016/03/08
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
- 料理名
- 豚バラと大根の韓国風煮物
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