鶏肉と厚揚げの甘酢炒め レシピ・作り方

鶏肉と厚揚げの甘酢炒め
  • 約30分
  • 300円前後
こす&なな
こす&なな
酢のつんとした匂いが苦手な孫のため、
すし酢を使って甘酢を作りました。

材料(4人分)

  • 鶏肉(胸) 1枚
  • 塩麹 大匙1
  • 玉ねぎ小 半分
  • 人参 5㎝くらい
  • 厚揚げ 2個
  • *水 50cc
  • *牡蠣醤油 大匙2
  • *砂糖 大匙1弱
  • 炒め油 こさじ1
  • *中華とろみの素 大匙1
  • *すし酢 大匙2

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切って塩麹をまぶしておく。
  2. 2 玉ねぎはくし切り。人参はピーラーで薄く切っておく。
  3. 3 厚揚げはさっと湯をかけてから、サイコロ状に切って置く。
  4. 4 油を熱したフライパンで、鶏肉に火を通す。
    そのあと、厚揚げを周りがカリッとするように焼く。
  5. 5 鶏肉と、厚揚げを一旦取り出して、油は拭かず人参と玉ねぎを炒めます。
  6. 6 フライパンに鶏肉と厚揚げを戻し、一緒に炒める。
  7. 7 全体に火が通ったら、*印を合わせた甘酢を回しかけ、とろみがつくまで炒めます。

きっかけ

厚あげが中途半端に残ったので、鶏肉と炒めてみました。

おいしくなるコツ

酢が苦手な人には、すし酢がいいのではと 思います。

  • レシピID:1090026032
  • 公開日:2016/02/26
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