キュウリの漬物の保存法 レシピ・作り方

キュウリの漬物の保存法
  • 5分以内
  • 100円以下
こす&なな
こす&なな
水っぽくなるキュウリの浅漬け保存方法です。

材料(3人分)

  • 浅漬けキュウリ 2本ぐらい
  • (カツオパック) 1袋(お好みで)

作り方

  1. 1 今回は浅漬けの素を使った自家製ですが、市販のものでもOKです。キュウリの浅漬けが残ったら・・・
  2. 2 蓋のできる容器に入れて、一番上にキッチンペーパーを乗せ蓋をする。
  3. 3 蓋をしたタッパをひっくり返して、底が上になるように置く。
  4. 4 キュウリの水分がキッチンペーパーに吸収されるので、お弁当に入れる時も、水っぽくなくておいしいです。

きっかけ

キュウリの浅漬けは時間がたつと水っぽくなるのが嫌で考えました。

おいしくなるコツ

別にありませんが、次の日使う時、カツオを1パックかけて召し上がって見て下さい。一味違って美味しいです。

  • レシピID:1090025937
  • 公開日:2016/02/25
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