簡単ソースでぱくぱく★ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サミー4903
醤油とケチャップとウスターソースを使って簡単にご飯に合うソースができます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ピーマン
6個
小麦粉
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
★合いびき肉
200g
★玉ねぎ
1/2個
★塩
小さじ1/2
★こしょう
少々
★パン粉(または食パン)
大さじ2
★牛乳
大さじ2
☆ケチャップ
大さじ2
☆ウスターソース
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦に二つに切り、茶こしなどで小麦粉を薄くふりかける。玉ねぎはみじん切り、パン粉は牛乳をかけてふやかしておく。
  2. 2
    合いびき肉、みじん切りにした玉ねぎ、ふやかしたパン粉、塩、こしょうをボウルに入れて粘りがでるまで手でよくこねる。
  3. 3
    2の肉だねを12等分し、ピーマンに隙間ができないよう、ぴっちり、少しこんもりする程度につめていく。
  4. 4
    中火で熱したフライパンにサラダ油をなじませて、肉の面を下にして3の肉詰めしたピーマンを並べて焼いていく。
  5. 5
    焼き色がつくまで1分程度やき、裏返して、肉の面が上になるように並べ、ふたをして弱火で5.6分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6
    ピーマンに火が通ったら、すべて取り出し、洗わずにそのままのフライパンに☆の材料(ケチャップ、醤油、みりん、ソース)を入れて弱火で加熱し、水分をとばしてとろみをつける。
  7. 7
    5のピーマンに6のソースをかけて完成。

おいしくなるコツ

ピーマンには薄く小麦粉をはたくことと、すこしもりあがるくらいタネをつめることで、焼いていてもはがれにくく、見栄えよく仕上がります。

きっかけ

ハンバーグをするには肉の量がさみしいときにつくりました。

公開日:2016/02/18

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め300円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)ピーマン
関連キーワード
ピーマン 肉詰め はがれない 肉づめ

このレシピを作ったユーザ

サミー4903 はじめまして。料理をすること、食べること、お酒を飲むことが大好きな主婦です。日々の晩酌レシピや、旦那さんに好評だったレシピの覚書と記録を兼ねてこちらを更新しています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/22 18:57
とても美味しかったです!ごちそうさまでした!
azzlin
とっても綺麗な盛り方で美味しそうですね\(^o^)/作っていただきありがとうございました〜(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする