現在地

簡単ソースでぱくぱく★ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ピーマン

    6個

  • 小麦粉

    小さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ1

  • ★合いびき肉

    200g

  • ★玉ねぎ

    1/2個

  • ★塩

    小さじ1/2

  • ★こしょう

    少々

  • ★パン粉(または食パン)

    大さじ2

  • ★牛乳

    大さじ2

  • ☆ケチャップ

    大さじ2

  • ☆ウスターソース

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単ソースでぱくぱく★ピーマンの肉詰め
  • 300円前後

醤油とケチャップとウスターソースを使って簡単にご飯に合うソースができます。

作り方

  • 1

    ピーマンは縦に二つに切り、茶こしなどで小麦粉を薄くふりかける。玉ねぎはみじん切り、パン粉は牛乳をかけてふやかしておく。

  • 2

    合いびき肉、みじん切りにした玉ねぎ、ふやかしたパン粉、塩、こしょうをボウルに入れて粘りがでるまで手でよくこねる。

  • 3

    2の肉だねを12等分し、ピーマンに隙間ができないよう、ぴっちり、少しこんもりする程度につめていく。

  • 4

    中火で熱したフライパンにサラダ油をなじませて、肉の面を下にして3の肉詰めしたピーマンを並べて焼いていく。

  • 5

    焼き色がつくまで1分程度やき、裏返して、肉の面が上になるように並べ、ふたをして弱火で5.6分ほど蒸し焼きにする。

  • 6

    ピーマンに火が通ったら、すべて取り出し、洗わずにそのままのフライパンに☆の材料(ケチャップ、醤油、みりん、ソース)を入れて弱火で加熱し、水分をとばしてとろみをつける。

  • 7

    5のピーマンに6のソースをかけて完成。

きっかけ

ハンバーグをするには肉の量がさみしいときにつくりました。

おいしくなるコツ

ピーマンには薄く小麦粉をはたくことと、すこしもりあがるくらいタネをつめることで、焼いていてもはがれにくく、見栄えよく仕上がります。

レシピID: 1090025909

公開日:2016.02.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.02.22

    とても美味しかったです!ごちそうさまでした!

    とっても綺麗な盛り方で美味しそうですね\(^o^)/作っていただきありがとうございました〜(o^^o)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単ソースでぱくぱく★ピーマンの肉詰めのページ上部へ