簡単ソースでぱくぱく★ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ピーマンは縦に二つに切り、茶こしなどで小麦粉を薄くふりかける。玉ねぎはみじん切り、パン粉は牛乳をかけてふやかしておく。
- 2 合いびき肉、みじん切りにした玉ねぎ、ふやかしたパン粉、塩、こしょうをボウルに入れて粘りがでるまで手でよくこねる。
- 3 2の肉だねを12等分し、ピーマンに隙間ができないよう、ぴっちり、少しこんもりする程度につめていく。
- 4 中火で熱したフライパンにサラダ油をなじませて、肉の面を下にして3の肉詰めしたピーマンを並べて焼いていく。
- 5 焼き色がつくまで1分程度やき、裏返して、肉の面が上になるように並べ、ふたをして弱火で5.6分ほど蒸し焼きにする。
- 6 ピーマンに火が通ったら、すべて取り出し、洗わずにそのままのフライパンに☆の材料(ケチャップ、醤油、みりん、ソース)を入れて弱火で加熱し、水分をとばしてとろみをつける。
- 7 5のピーマンに6のソースをかけて完成。
きっかけ
ハンバーグをするには肉の量がさみしいときにつくりました。
おいしくなるコツ
ピーマンには薄く小麦粉をはたくことと、すこしもりあがるくらいタネをつめることで、焼いていてもはがれにくく、見栄えよく仕上がります。
- レシピID:1090025909
- 公開日:2016/02/18
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azzlin2016/02/22 18:57とても美味しかったです!ごちそうさまでした!