簡単ソースでぱくぱく★ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

簡単ソースでぱくぱく★ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
サミー4903
サミー4903
醤油とケチャップとウスターソースを使って簡単にご飯に合うソースができます。

材料(2~3人分)

  • ピーマン 6個
  • 小麦粉 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1
  • ★合いびき肉 200g
  • ★玉ねぎ 1/2個
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★こしょう 少々
  • ★パン粉(または食パン) 大さじ2
  • ★牛乳 大さじ2
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆ウスターソース 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンは縦に二つに切り、茶こしなどで小麦粉を薄くふりかける。玉ねぎはみじん切り、パン粉は牛乳をかけてふやかしておく。
  2. 2 合いびき肉、みじん切りにした玉ねぎ、ふやかしたパン粉、塩、こしょうをボウルに入れて粘りがでるまで手でよくこねる。
  3. 3 2の肉だねを12等分し、ピーマンに隙間ができないよう、ぴっちり、少しこんもりする程度につめていく。
  4. 4 中火で熱したフライパンにサラダ油をなじませて、肉の面を下にして3の肉詰めしたピーマンを並べて焼いていく。
  5. 5 焼き色がつくまで1分程度やき、裏返して、肉の面が上になるように並べ、ふたをして弱火で5.6分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6 ピーマンに火が通ったら、すべて取り出し、洗わずにそのままのフライパンに☆の材料(ケチャップ、醤油、みりん、ソース)を入れて弱火で加熱し、水分をとばしてとろみをつける。
  7. 7 5のピーマンに6のソースをかけて完成。

きっかけ

ハンバーグをするには肉の量がさみしいときにつくりました。

おいしくなるコツ

ピーマンには薄く小麦粉をはたくことと、すこしもりあがるくらいタネをつめることで、焼いていてもはがれにくく、見栄えよく仕上がります。

  • レシピID:1090025909
  • 公開日:2016/02/18
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カテゴリ
ピーマンの肉詰め300円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)ピーマン
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ピーマン 肉詰め はがれない 肉づめ
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つくったよレポート(1件)

  • azzlin
    azzlin
    2016/02/22 18:57
    簡単ソースでぱくぱく★ピーマンの肉詰め
    とても美味しかったです!ごちそうさまでした!

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