材料(2~4人分)
- カツオ刺身
- 1さく
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 大葉
- 3枚
- にんにく
- 1かけ
- 葱
- 1/2本
- フライドオニオン
- 大さじ1
- ★ポン酢
- 大さじ3
- ★玉ねぎ
- 1/2個
- ★サラダ油
- 大さじ1/2
- 刻み海苔
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- かつお刺身は薄いそぎ切りにする。玉ねぎはスライサーで薄切り、大葉は千切りにしてそれぞれ水にさらしておく。にんにくはスライスにする。ねぎは小口切りにする。
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- 2
- ★印の玉ねぎはすりおろし、ポン酢とサラダ油と合わせてドレッシングをつくる。
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- 3
- お皿にカツオ刺身、水気をきった玉ねぎと大葉、にんにくスライス、葱、フライドオニオン、刻み海苔の順番に盛り付け、ドレッシングをかけて完成。
おいしくなるコツ
たたきを使っても美味しくできます。
きっかけ
かつおが旬の時期にたたき以外の調理方法で美味しく食べたかったので。