低糖質☆トリュフチョコ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 無糖カカオマス 45g
- 生クリーム 50ml
- ココナッツオイル 25g
- ラム酒 小さじ2
- シュガーカット0 大さじ1
- 卵黄 半分
- ☆刻んだアーモンド 15g
- ☆ココナッツパウダー 10g
作り方
- 1 生クリームとココナッツオイルを鍋に入れ、沸騰する前に火をとめカカオマスを入れゆっくり混ぜる。
- 2 ラム酒、シュガーカット0も入れ混ぜる。
- 3 卵黄を混ぜておきそこに②を少しづつ入れて分離してない状態になるまで混ぜ、ラップした容器に入れて冷蔵庫で1時間冷やす。
-
4
丸めて☆をまぶし完成。
私は、雑なので少しオイルが分離して白い部分が残りましたが、食べると気になりません。
きっかけ
低糖質なトリュフを作ってみたくなったけど無塩バターが無かったのでココナッツオイルで作ってみました。
おいしくなるコツ
好みのカカオマスを見つけることができたら美味しいと思います。私のはキスチョコみたいな香りがする残念カカオマスでした。
- レシピID:1090025819
- 公開日:2016/02/11
関連情報
- 料理名
- 低糖質トリュフ
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10×10のタッパー使用。