鍋1つで簡単★鯖味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サミー4903
鍋に材料をどんどん入れていくだけなので、簡単で、白いごはんにとってもあいます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2切れ
★しょうが
1かけ
★酒
50㏄
★みりん
大さじ3
★砂糖
大さじ3
★醤油
大さじ1
★みそ
大さじ1
★水
100cc

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、火を止める。皮に十字に切れ目を入れた鯖を入れて、30秒ほどおいて、表面に白く火が通ったら、ざるにあけて、さっと水洗いしておく。
  2. 2
    生姜は薄くスライスしておく。★印の材料(しょうが、酒、、みりん、砂糖、醤油、みそ、水)を中火にかけ、ふつふつと沸いてきたら、1の鯖を入れる。
  3. 3
    アルミホイルやオーブンシートなどで落し蓋をしながら、弱めの中火で10分ほど加熱し、煮汁を煮詰めていく。
  4. 4
    落し蓋をはずし、スプーンなどで、煮汁を鯖にかけながらさらに5~10分ほど煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

鯖はさっと霜降りすることと、しょうがを入れることで臭みがなくなります。

きっかけ

鯖味噌が大好きなので、自分ごのみの調味料のブレンドを追及しました。

公開日:2016/02/05

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)味噌さば全般
関連キーワード
味噌 鯖味噌 ごはんに合う

このレシピを作ったユーザ

サミー4903 はじめまして。料理をすること、食べること、お酒を飲むことが大好きな主婦です。日々の晩酌レシピや、旦那さんに好評だったレシピの覚書と記録を兼ねてこちらを更新しています。

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/18 20:01
鯖が美味しい季節ですね。塩焼きもいいけど、やっぱり味噌煮が好きです。
シラユカ
2016/02/20 19:04
小分けにして朝ごはん用に。 美味しかったです(^ ^)
くろねこ1010
しっかりめの味付けなのでお弁当にもぴったりだと思います!作っていただきありがとうございました〜(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする