鍋1つで簡単★鯖味噌煮 レシピ・作り方

鍋1つで簡単★鯖味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
サミー4903
サミー4903
鍋に材料をどんどん入れていくだけなので、簡単で、白いごはんにとってもあいます。

材料(2人分)

  • 2切れ
  • ★しょうが 1かけ
  • ★酒 50㏄
  • ★みりん 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みそ 大さじ1
  • ★水 100cc

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、火を止める。皮に十字に切れ目を入れた鯖を入れて、30秒ほどおいて、表面に白く火が通ったら、ざるにあけて、さっと水洗いしておく。
  2. 2 生姜は薄くスライスしておく。★印の材料(しょうが、酒、、みりん、砂糖、醤油、みそ、水)を中火にかけ、ふつふつと沸いてきたら、1の鯖を入れる。
  3. 3 アルミホイルやオーブンシートなどで落し蓋をしながら、弱めの中火で10分ほど加熱し、煮汁を煮詰めていく。
  4. 4 落し蓋をはずし、スプーンなどで、煮汁を鯖にかけながらさらに5~10分ほど煮詰めて完成。

きっかけ

鯖味噌が大好きなので、自分ごのみの調味料のブレンドを追及しました。

おいしくなるコツ

鯖はさっと霜降りすることと、しょうがを入れることで臭みがなくなります。

  • レシピID:1090025739
  • 公開日:2016/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)味噌さば全般
関連キーワード
味噌 鯖味噌 ごはんに合う
サミー4903
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2018/12/18 20:01
    鍋1つで簡単★鯖味噌煮
    鯖が美味しい季節ですね。塩焼きもいいけど、やっぱり味噌煮が好きです。
  • くろねこ1010
    くろねこ1010
    2016/02/20 19:04
    鍋1つで簡単★鯖味噌煮
    小分けにして朝ごはん用に。
    美味しかったです(^ ^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る