冷蔵庫にある物で簡単ソースのエッグベネディクト レシピ・作り方
材料(2人分)
- イングリッシュマフィン 1個
- 卵 2個
- お酢 大さじ1
- ★マヨネーズ 大さじ1
- ★ウスターソース 大さじ1
- ★ケチャップ 小さじ1
- ★お酢 小さじ1/2
- ★醤油 少々
- ベーコン 1枚
- 茹でほうれん草 適量
- 刻み葱 少々
- パプリカパウダー 少々
作り方
- 1 ★の材料を合わせてソースを作る。
- 2 小鍋にお湯を沸かし、お酢を加えておたまでぐるぐる回して水流を作り、卵をそっと割り入れ、ポーチドエッグをつくる。火は弱めの中火。
- 3 そのまま卵を中心に留まるよう、お湯をかけながら3分程度茹で、ある程度かたまったら鍋からすくいあげて、キッチンペーパーで水気を切っておく。
- 4 イングリッシュマフィンは2つに割って、それぞれにベーコンを乗せて軽くトーストする。
- 5 トーストしたイングリッシュマフィンの上に、茹でたほうれん草、ポーチドエッグ、★のソースをかけて、刻み葱をちらしてできあがり。あればパプリカパウダーを彩りにふりかける。
きっかけ
オランデーズソースは材料を揃えるのも作るのも難しいので、いつでも揃えられる調味料を合わせてソースにしました。
おいしくなるコツ
ポーチドエッグを作るのに少しコツがいりますが、それ以外は簡単です。少し茹ですぎかな?くらいの方がキッチンペーパーに上げたときに割れてしまわず、綺麗にパンの上に乗せることができます。
- レシピID:1090025726
- 公開日:2016/02/03
関連情報
- カテゴリ
- ポーチドエッグイングリッシュマフィン
- 関連キーワード
- エッグベネディクト ポーチドエッグ オランデーズソースを使わない 簡単
- 料理名
- エッグベネディクト
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