筍と三つ葉とワカメのあっさりお吸い物 レシピ・作り方

筍と三つ葉とワカメのあっさりお吸い物
  • 5分以内
  • 100円以下
サミー4903
サミー4903
手巻き寿司や和食によく合うオーソドックスなお吸い物です。

材料(2人分)

  • 筍水煮 40g
  • 乾燥わかめ 小さじ2杯
  • 400cc
  • 顆粒だし 小さじ2杯
  • ふたつまみ
  • 醤油 小さじ1杯
  • 三つ葉 1/4束

作り方

  1. 1 筍は薄切りにする。三つ葉は3センチほどの長さにざく切りにする。
  2. 2 鍋に水、顆粒だし、醤油、塩とたけのこ、乾燥わかめを入れて一煮立ちさせる。
  3. 3 お椀によそって、最後にざく切りにした三つ葉をちらして出来上がり

きっかけ

お寿司を作ったときに、よく合うお吸い物がほしかったので

おいしくなるコツ

筍は1㎜からか2㎜程度の薄切りにして、あまり火を通しすぎないようにすることで、歯応えと風味が良くなります。

  • レシピID:1090025725
  • 公開日:2016/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポーチドエッグわかめ
料理名
筍と三つ葉とワカメのお吸い物
サミー4903
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る