筍と三つ葉とワカメのあっさりお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍水煮 40g
- 乾燥わかめ 小さじ2杯
- 水 400cc
- 顆粒だし 小さじ2杯
- 塩 ふたつまみ
- 醤油 小さじ1杯
- 三つ葉 1/4束
作り方
- 1 筍は薄切りにする。三つ葉は3センチほどの長さにざく切りにする。
- 2 鍋に水、顆粒だし、醤油、塩とたけのこ、乾燥わかめを入れて一煮立ちさせる。
- 3 お椀によそって、最後にざく切りにした三つ葉をちらして出来上がり
きっかけ
お寿司を作ったときに、よく合うお吸い物がほしかったので
おいしくなるコツ
筍は1㎜からか2㎜程度の薄切りにして、あまり火を通しすぎないようにすることで、歯応えと風味が良くなります。
- レシピID:1090025725
- 公開日:2016/02/03
関連情報
- 料理名
- 筍と三つ葉とワカメのお吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません