ルクルーゼでつくる鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サミー4903
ルクルーゼで簡単にできる鯛めしのレシピです。
みんながつくった数 9

材料(2~4人分)

鯛(下処理されているもの)
1匹
2合
生姜(針生姜にしておく)
1かけ
★水
340cc
★だしのもと
小さじ1杯
★醤油
大さじ2杯
★酒
大さじ1杯
★塩
小さじ2分の1
大葉や三つ葉などお好みの薬味
適量

作り方

  1. 1
    米を研いたあと、30分ほど水を吸わせてざるにあけておく。
  2. 2
    鯛は魚焼きグリルで軽く焦げ目がつくまで焼いておく(火が完全にとおっていなくてもOK)
  3. 3
    水気を切った米と鯛を鍋の中に入れて、★をすべて合わせたもの、生姜を散らして蓋をして強火にかける。
  4. 4
    沸騰したら弱火で15分火にかけ、15分たったら火を止めて、15分ほど蒸らす。
  5. 5
    鯛をほぐし、骨をとり、薬味をちらしてできあがり。

おいしくなるコツ

鯛はかるく焦げ目がつくまで焼いたほうが、風味がいいような気がします。

きっかけ

炊飯器でお米を炊くより、ルクルーゼで炊いたほうがおいしかったので、鯛めしもルクルーゼで作ってみました。

公開日:2016/02/03

関連情報

カテゴリ
鯛めしホーロー鍋で作るごはん・パスタごはんのおもてなし料理ル・クルーゼ
関連キーワード
ルクルーゼ 炊き込みごはん 鯛めし お祝い

このレシピを作ったユーザ

サミー4903 はじめまして。料理をすること、食べること、お酒を飲むことが大好きな主婦です。日々の晩酌レシピや、旦那さんに好評だったレシピの覚書と記録を兼ねてこちらを更新しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする