低糖質☆簡単!BP無しフワフワおからロールケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆卵白 2個分
- ☆塩 ひとつまみ
- ★卵黄 2個分
- ★シュガーカット0液状 10g
- ★おからパウダー(微粉) 6g
- ★バニラオイル 2滴
- ★油 10g
- 生クリーム 80ml
- シュガーカット0 3g
- お好みでラム酒 小さじ1
作り方
-
1
☆を混ぜてしっかりめのメレンゲを作る
オーブンを170度で予熱しておく - 2 ★をダマがなくなるまで混ぜる※ココアを入れる場合はここで入れる
- 3 ★にメレンゲを1/3入れて混ぜる
- 4 3にメレンゲを全部入れさっくり混ぜる
- 5 容器に入れる(倍量で作った時の写真です)
- 6 容器はダイソーで購入したシリコンのワッフルロールケーキ型(23×15cm)を使用しました
- 7 170度で12分〜13分焼く
- 8 ラップして粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
- 9 生クリームとシュガーカット0を混ぜて固めのクリームを作る※味見して甘さを調整して下さい。
- 10 私はラム酒がすきなので生地が冷えてからラム酒を塗りました。
- 11 巻き始めと巻き終わりのクリームは少なめにして巻いたらラップで包み冷蔵庫で落ち着かせる
- 12 クリームが柔らかいと巻きにくいです。私はクリームが多すぎて何度も巻き直してます。
-
13
こちらはココア生地です。
ココア生地の場合
ココア小さじ1、おからパウダー4gぐらいで作った方が良いです。この画像はおからパウダー6gで作ったものです。 - 14 企業様、料理教室などレシピの転用はご遠慮願います。
きっかけ
レンジで作る方法をアップしているので、オーブンバージョンも作りました。
おいしくなるコツ
容器はシリコンが扱いやすいです。シリコン以外の容器はペーパーをひいて下さい。チョコクリーム、ラム酒、クルミでtops風ケーキも出来ますよ。
- レシピID:1090025200
- 公開日:2015/12/30
関連情報
- 料理名
- おからロールケーキ
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