フライパンで簡単、鶏手羽元のガーリック焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元 8本
- ニンニク 2かけ
- 塩 小さじ1/2
- 黒コショウ(ミルするタイプ) 適量
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 鶏手羽元肉に塩と黒コショウをまぶす。5分以上なじませる。面倒なので買ってきた時に入っているトレーを使ってます。
- 2 フライパンを弱火にかけてスライスしたニンニクをオリーブオイルで炒める。強火にするとニンニクが焦げてしまいます。
- 3 鶏手羽元肉を入れてフタをして、片面約10分間づつ、両面ともじっくり焼く。
- 4 両面とも焼いたら、仕上げに中火にしてきつね色に焦げ色をつけて出来上がりです。
きっかけ
今日はクリスマス料理として作りました。塩コショウしてフライパンで焼くだけなので、普段から夕食の1品として作っています。
おいしくなるコツ
火加減は最初弱火でじっくりと中まで火を通す感じです。火が強すぎるとニンニクが焦げ付くので注意してください。(それはそれで美味しいのですが)
- レシピID:1090025147
- 公開日:2015/12/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単ですが、本格的な味に仕上がります。