えびの押し寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁなぷ
美味しいよ。
みんながつくった数 2

材料(パウンド型一人分)

えび
6尾
1こ
きゅうり(一本から3枚とります)
一本
酢飯
茶碗2強
2つまみ
寿司酢
大2

作り方

  1. 1
    えびの腹に竹串をとおし、沸騰した湯の中に入れ、色が変わるまで茹でる。

    卵を薄焼にし細長くきり冷ましておく。
  2. 2
    えびから竹串を抜きからをむいたら縦半分にきり、寿司酢につけておく。

    20分程したらとりだしキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3
    きゅうりの両はじをおとしたら、縦にピューラーですーっと3本剥く。それを塩に5分程つけのち水でながし、キッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4
    パウンド型にラップをしいたら、えびを並べていき、酢飯の半量を敷き詰める。
    卵をならべたら、きゅうりを並べる。
  5. 5
    残りの酢飯を敷き詰めたら、ラップでふたをししっかり押す。

    取りだしラップを剥がしたら、完成。

きっかけ

食べたくて。

公開日:2015/12/25

関連情報

カテゴリ
押し寿司

このレシピを作ったユーザ

はぁなぷ 簡単なレシピを沢山つくってます。 レポート下されば気付き次第返信致します☆ 宜しくお願いいたします♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/20 01:38
美味しかったです(^o^)
aytmm
有り難うございました\(^^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする