豆腐いり、ふんわりもっちり蒸し焼売 レシピ・作り方
材料(大45こ人分)
- 大判餃子の皮
- 45枚
- 玉ねぎ
- 二個
- 片栗粉
- 大4
- ◎醤油
- 大3
- ◎甜菜糖
- 大2/3
- ◎酒
- 小1
- ◎オリーブオイル
- 小1
- ◎塩
- 小1と半
- 豚肉ミンチ
- 300㌘
- 豆腐
- 100㌘
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし片栗粉とよくあわせておく。
-
- 2
- 豚肉に塩を入れ粘りが出るまで混ぜたら、豆腐を入れよくまぜる。
さらに◎を入れよくまぜる。
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- 3
- 2に1を入れ軽く馴染むように混ぜ合わせたら冷蔵庫で肉が冷えるまで一時間程放置。
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- 4
- 皮に3を包んでいき肉があったまってしまったなら一端冷蔵庫で冷やす。
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- 5
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- 蒸し器を沸騰させたら4をくっつかないように並べていき、蓋をし、湯気が出て沸騰するまで強火で蒸す。
湯気があがってきたら中火弱で30分程蒸す。
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- 6
- 水が切れてないか確認しながら最後まで蒸したら、完成。
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