低糖質☆鶏皮せんべい・鶏油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏皮 300g
- 水 鶏皮が浸るぐらい
- 味塩コショウ 小さじ1
- 黒コショウ 2振り
作り方
- 1 フライパンに鶏皮と鶏皮が浸るぐらいの水を入れ10分茹でる。
- 2 茹で汁を冷蔵庫で1日冷やすと300gの鶏皮から105gの鶏油が出来ます。冷凍保存して下さい。茹で汁は鍋などに。
- 3 茹でた鶏皮の裏面から焼く。表面だけに味塩コショウをまんべんなく振り、中火〜弱火で裏面5分ひっくり返して表面5分ぐらい焼く。
- 4 ※焼き始め、鶏皮に空気が入りぷくっとなったらお箸で穴を開けます。脂がで出始めると跳ねるので、フタをします。10分焼いてもまだブヨブヨしていたら黄金色になるまで焼いて下さい。
- 5 ペーパーで脂を切り、黒コショウを振ったら完成(^ ^)
- 6 鶏皮300gの栄養成分です。
きっかけ
換気扇が汚れるのが嫌なので茹でてから焼いています。そのまま焼くより少しマシかな?茹で汁は冷蔵庫で冷やし鶏油を除き、水炊きやスープに。もちろん鶏油も炒めものに。
おいしくなるコツ
鶏油は炒めものに使います(^ ^)鶏皮300gがフライパンで焼く時にまんべんなく焼ける量だと思います。
- レシピID:1090024999
- 公開日:2015/12/07
関連情報
- 料理名
- 鶏皮せんべい
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2 件
つくったよレポート(2件)
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リンカママ2024/03/17 11:54鶏油もできて一石二鳥でした。おいしかったです。
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Atsukosunsun2020/08/31 16:04最初にゆがくという発想がなかったので勉強になりました。鶏油も有効に使えますね。
孫達に食べさせましたがすぐなくなりました。
役に立つレシピありがとうございました