ひき肉&じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
不二子ちゃん2号
簡単です(^^)

材料(2~3人分)

ひき肉(合い挽き)
50g
じゃがいも
1/2個(90g)
人参
10g
玉ねぎ
30g
●水
400cc
●だしの素(顆粒)
小さじ1
●酒
大さじ1
ごま油
少々
味噌
大さじ2
刻みネギ
少々

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすい大きさに切り、じゃがいもはさっと水にさらし、水気をきっておきます。
  2. 2
    お鍋にごま油を熱し、ひき肉を炒めます。
  3. 3
    ひき肉の色が変わったら1を加え炒めます。
  4. 4
    全体に油が回ったら●印を加えます。
    沸いたらアクをすくい、火を弱め、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5
    野菜に火が通ったら味噌をとき入れます。
  6. 6
    器にそそぎ、ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

分量はお好みで調整してください。

きっかけ

朝食に。

公開日:2015/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)じゃがいもその他のひき肉豚汁
関連キーワード
豚汁 根菜 カレー 肉じゃが
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

不二子ちゃん2号 ご訪問ありがとうございます♪ 美味しい物&お酒大好きな私ですが、センスと腕が無くお料理はいまひとつ(^^) 料理下手な私にでも出来る簡単レシピをご紹介できればと思ってます♪ 皆様の素敵なレシピにも、どんどんチャレンジしていきたいと思っております。 宜しくお願いします\(^O^)/ ブログにもお立ち寄り頂ければ幸いです♪http://plaza.rakuten.co.jp/osakelove/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする