❤蕪と厚揚げと牛すじ肉の甘うま煮込み❤ レシピ・作り方

❤蕪と厚揚げと牛すじ肉の甘うま煮込み❤
  • 約1時間
  • 1,000円前後
小太郎1212
小太郎1212
圧力鍋で柔らかホッコリ❤(人´∀`o)❤

材料(4人分)

  • ■かなり大き目1個
  • ■500㏄
  • 昆布出汁 ■大1
  • 生姜 ■チューブで5cm
  • お砂糖 ■大1
  • 味醂 ■本味醂使用・大1
  • 清酒 ■小さじ2
  • 牛すじ 250g
  • 厚揚げ 正方形2枚

作り方

  1. 1 牛スジ肉に分量外300cc程度の熱湯をまわしかけて流水で1分洗い流す。
  2. 2 蕪は厚めに皮を剥き8等分のスマイルカットにして面取りを施しておく。

    厚揚げは1枚から4つの三角形を作っておく。
  3. 3 圧力鍋を用意。

    圧力鍋に1と■を入れて加圧強で沸騰させる。

    ピンが上がったら弱火にして8分加熱。

    その後ピンが下がるまで放置。
  4. 4 ピンが下がったら蓋を開けて再度沸騰させる。

    厚揚げを入れて灰汁を取りつつ中火で4分加熱して完成❤

きっかけ

牛筋が安かったので^^ ※250gで500円です❤

  • レシピID:1090024832
  • 公開日:2015/11/20
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