【糖質制限】ザクザク☆ブランクッキー レシピ・作り方

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低糖質もーこ
低糖質だけどシナッとしていないザクザクした香ばしいクッキーです。ピーナッツを使えば低価格♪
3×3cm、36個。糖質約22g(´∀`)
みんながつくった数 8

材料(6(36枚)人分)

★小麦ふすま
50g
★ピーナッツ(アーモンド)
50g
★みたけ大豆粉
45g
★塩
ひとつまみ
シュガーカット0液状
16g
マーガリン
40~50g

作り方

  1. 1
    ピーナッツをミキサーで砕きます。完全に粉にしなくて良いです。オーブンを180度で予熱しておく。
  2. 2
    ★をビニール袋に入れシャカシャカしたら、マーガリン、シュガーカット0と手で潰し混ぜる。※マーガリンの量は生地がまとまったらOKです。
  3. 3
    まとまったら、天板サイズのペーパーの上にのせ、0.3~0.5cmにのばす。
  4. 4
    天板サイズの8割ぐらいにのばしたら、ピザカッターでカット。丸めてペッチャンコでも。
  5. 5
    180度のオーブン上段で約15分焼く。まだ白っぽくフニャッとしていたら追加加熱してください。
  6. 6
    粗熱がとれたらパキパキ折り完成です。もし、あれば、メープルオイルを数滴入れて焼いても美味しいですよ(´∀`)

おいしくなるコツ

完全に焼ききることです。けど、焦がさないように。

きっかけ

しっとりしたクッキーが苦手なので少しずつ分量を変えて作ってみました。ふすまの香りや歯ごたえが好きなかたなら美味しいと思います。

公開日:2015/10/17

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質食物繊維の多いレシピ大豆おからクッキー
料理名
低糖質ブランクッキー

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 2 件)

2017/02/04 16:21
ちょっと焦げてしまいましたが、美味しかったです(^-^)
えふ・けいこ
レポートありがとうございます(*^^*)作ってくださりとっても嬉しいです♪
2016/05/31 17:06
美味しくできました〜♪ 糖質気にせず食べれるのが嬉しいです! ごちそう様です(o´∀`)ノ
ゴールデンアルジータ
つくって下さり、とっても嬉しいです♪ お安く作りたかったのでピーナッツを使用していますが、アーモンドやクルミだともっと低糖質ですよね( ´∀` )

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