牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(3人分)
- イナアガーL 10g
- グラニュー糖 30gぐらい
- 牛乳 600~700cc
作り方
- 1 アガーとグラニュー糖はよく混ぜておきます。
-
2
鍋に牛乳を入れ、①をダマにならないよう、3回ぐらいに分けて入れる。
その都度よく混ぜます。 - 3 牛乳を火にかけ、弱火でゆっくり煮溶かします。沸騰する手前で、火からおろします。
- 4 容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
ダイエット用にと考えて作ったので、甘さ控えめです。 お子様のおやつなら、もう少し砂糖を増やして下さい。
おいしくなるコツ
アガーはすぐに固まるので、簡単。 特にコツはありませんが、牛乳の量の調節で、 お好きな硬さに作って見てください。 アガーは溶けにくいので、必ず砂糖と一緒に混ぜてから、使って下さい。
- レシピID:1090024507
- 公開日:2015/10/17
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 牛乳寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません