牛乳寒天 レシピ・作り方

牛乳寒天
  • 約10分
  • 100円以下
こす&なな
こす&なな
大人のおやつとして、コーヒーと合わせたり、色々楽しめます。

材料(3人分)

  • イナアガーL 10g
  • グラニュー糖 30gぐらい
  • 牛乳 600~700cc

作り方

  1. 1 アガーとグラニュー糖はよく混ぜておきます。
  2. 2 鍋に牛乳を入れ、①をダマにならないよう、3回ぐらいに分けて入れる。
    その都度よく混ぜます。
  3. 3 牛乳を火にかけ、弱火でゆっくり煮溶かします。沸騰する手前で、火からおろします。
  4. 4 容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

ダイエット用にと考えて作ったので、甘さ控えめです。 お子様のおやつなら、もう少し砂糖を増やして下さい。

おいしくなるコツ

アガーはすぐに固まるので、簡単。 特にコツはありませんが、牛乳の量の調節で、 お好きな硬さに作って見てください。 アガーは溶けにくいので、必ず砂糖と一緒に混ぜてから、使って下さい。

  • レシピID:1090024507
  • 公開日:2015/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
牛乳寒天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る