孫に伝えたい!おばあちゃんのウインナー巻き卵焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵 2個
- 砂糖 ひとつまみ
- 塩 ひとつまみ
- いの一番 ひと振り
- ポールウインナー 半分(卵焼き器の幅に合わせて)
- サラダ油(卵焼き用) 小さじ1ぐらい
作り方
- 1 ポールウインナーは、レンジに30秒くらいかける。
- 2 卵はよくときほぐし、塩、砂糖、化学調味料を入れる。
- 3 薄く油を引いた卵焼き器に卵液1/2くらい流し、端より少し前にウインナーを置きます。
- 4 端の卵をウインナーを包むように、そっと上に乗せます。そのまま丁寧に、クルクルと巻いて行きます。
-
5
端まで巻けたら、
卵を手前に持ってきて、もう一度卵液を流します。先に巻いた卵の下にも卵液が流れるように。 -
6
同じように、クルクル巻いて行き(ここは簡単に巻けます)最後まで巻いて行き、筒状になったら、コロコロ転がしながら火を通します。
卵液がまだ残っていたら、もう一度同じ手順で。 - 7 はい、これで出来上がりです。お疲れ様!
きっかけ
料理に目覚め始めた孫の、卵料理のレパートリーを増やすお手伝いができたらいいなと。
おいしくなるコツ
焼きすぎると、パサパサになるし、巻きにくいから 注意ね。 あまり柔らかすぎても、巻きにくいけれど、巻くのは慣れるからね。頑張って! 慣れるまで、すこーし、油を多めに引いてもいいかな?
- レシピID:1090024326
- 公開日:2015/10/07
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません