孫に伝えたい!おばあちゃんのウインナー巻き卵焼き レシピ・作り方

孫に伝えたい!おばあちゃんのウインナー巻き卵焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
こす&なな
こす&なな
おばあちゃんから孫に伝えたい卵料理。孫が見ながら作ってくれる日がくるかな?

材料(1~2人分)

  • 2個
  • 砂糖 ひとつまみ
  • ひとつまみ
  • いの一番 ひと振り
  • ポールウインナー 半分(卵焼き器の幅に合わせて)
  • サラダ油(卵焼き用) 小さじ1ぐらい

作り方

  1. 1 ポールウインナーは、レンジに30秒くらいかける。
  2. 2 卵はよくときほぐし、塩、砂糖、化学調味料を入れる。
  3. 3 薄く油を引いた卵焼き器に卵液1/2くらい流し、端より少し前にウインナーを置きます。
  4. 4 端の卵をウインナーを包むように、そっと上に乗せます。そのまま丁寧に、クルクルと巻いて行きます。
  5. 5 端まで巻けたら、
    卵を手前に持ってきて、もう一度卵液を流します。先に巻いた卵の下にも卵液が流れるように。
  6. 6 同じように、クルクル巻いて行き(ここは簡単に巻けます)最後まで巻いて行き、筒状になったら、コロコロ転がしながら火を通します。
    卵液がまだ残っていたら、もう一度同じ手順で。
  7. 7 はい、これで出来上がりです。お疲れ様!

きっかけ

料理に目覚め始めた孫の、卵料理のレパートリーを増やすお手伝いができたらいいなと。

おいしくなるコツ

焼きすぎると、パサパサになるし、巻きにくいから 注意ね。 あまり柔らかすぎても、巻きにくいけれど、巻くのは慣れるからね。頑張って! 慣れるまで、すこーし、油を多めに引いてもいいかな?

  • レシピID:1090024326
  • 公開日:2015/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る