お弁当にジャガイモと平天の煮物 レシピ・作り方

お弁当にジャガイモと平天の煮物
  • 約10分
  • 100円以下
こす&なな
こす&なな
ジャガイモに平天の味がしみておいしいです。

材料(1人分)

  • ジャガイモ 3切れ
  • 平天 1枚
  • 昆布 5㎝
  • 醤油 小さじ1~2
  • 砂糖 小さじ1ぐらい
  • 50ccぐらい

作り方

  1. 1 ジャガイモはラップをして、ご飯を炊く時、炊飯器に一緒に入れて置きます。(今回は、ゆで卵は使っていません)
  2. 2 じゃがいもと平天を昆布と、水、調味料を入れた鍋で、焦げ付かないように、弱火で注意しながら煮ます。最後は水分がなくなるまで、動かしながら味を絡めます。

きっかけ

1枚残った平天。そのままさっと味をつけても良かったのですが、サラダ用に火を通したジャガイモといっしょに煮てみました。

おいしくなるコツ

ジャガイモに味が染みるように、ゆっくり火を通すこと。 焦げないように、気をつけること。

  • レシピID:1090024300
  • 公開日:2015/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の練物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る