【糖質制限】爽やかレモン☆おからマドレーヌ レシピ・作り方

【糖質制限】爽やかレモン☆おからマドレーヌ
  • 約30分
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
レモンの皮が爽やかな、おからマドレーヌです。混ぜて焼くだけ簡単!10個全部で糖質6g。1個の糖質0.6gの低糖質なマドレーヌです。油っぽくないです。

材料(5人分)

  • ★おからパウダー(微粉) 30g
  • ★ヘーゼルナッツ粉(またはアーモンド粉) 30g
  • ★小麦グルテン 5g
  • ★ベーキングパウダー 2g
  • 溶かし無塩バター(または油) 25g
  • 無農薬レモンの皮 1g(約1/3個分)
  • ☆レモン汁 小さじ1/2
  • ☆シュガーカット0 18g
  • ☆卵 1個
  • ☆生クリーム(または豆乳) 10g
  • ☆水(または豆乳) 35g
  • ☆バニラオイル 5滴
  • ☆塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 無農薬レモンの皮をおろし金でする。
    オーブンを180度で予熱しておく。
  2. 2 ★をビニール袋に入れてシャカシャカ。
    ☆の液体とレモンの皮を混ぜたものに★の粉を入れる。
  3. 3 溶かしバターを3回に分けて入れ混ぜる。
    (ポテサラみたいな感じの粘度になります)
  4. 4 真ん中を少しへこます感じで容器に入れる。
    この容器はセリアのシリコン型です。
  5. 5 180度で14分焼く。
  6. 6 レモン以外に、シナモン、ラム酒などもいいですね(´∀`)

きっかけ

無農薬のレモンがあったので皮を利用したお菓子を作りました。

おいしくなるコツ

シリコンの容器だと油をひかなくて良いので楽チンです。

  • レシピID:1090024292
  • 公開日:2015/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質レモンケーキ簡単お菓子おからクッキーマドレーヌ
低糖質もーこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る