【糖質制限】爽やかレモン☆おからマドレーヌ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5人分)
- ★おからパウダー(微粉) 30g
- ★ヘーゼルナッツ粉(またはアーモンド粉) 30g
- ★小麦グルテン 5g
- ★ベーキングパウダー 2g
- 溶かし無塩バター(または油) 25g
- 無農薬レモンの皮 1g(約1/3個分)
- ☆レモン汁 小さじ1/2
- ☆シュガーカット0 18g
- ☆卵 1個
- ☆生クリーム(または豆乳) 10g
- ☆水(または豆乳) 35g
- ☆バニラオイル 5滴
- ☆塩 ひとつまみ
作り方
-
1
無農薬レモンの皮をおろし金でする。
オーブンを180度で予熱しておく。 -
2
★をビニール袋に入れてシャカシャカ。
☆の液体とレモンの皮を混ぜたものに★の粉を入れる。 -
3
溶かしバターを3回に分けて入れ混ぜる。
(ポテサラみたいな感じの粘度になります) -
4
真ん中を少しへこます感じで容器に入れる。
この容器はセリアのシリコン型です。 - 5 180度で14分焼く。
- 6 レモン以外に、シナモン、ラム酒などもいいですね(´∀`)
きっかけ
無農薬のレモンがあったので皮を利用したお菓子を作りました。
おいしくなるコツ
シリコンの容器だと油をひかなくて良いので楽チンです。
- レシピID:1090024292
- 公開日:2015/10/06
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