サラダにウズラ星人が? レシピ・作り方

サラダにウズラ星人が?
  • 約10分
  • 100円以下
こす&なな
こす&なな
ゆで卵って、見ていたら何かいたずらしたくなりませんか?こんな悪戯なら歓迎される・・・かも?

材料(2人分)

  • 缶詰のウズラ卵 2~4個くらい
  • レタス 3枚くらい
  • いちご 4個ぐらい
  • トマト 小半分くらい
  • 市販のドレッシング(ごま) 大匙2ぐらい
  • 黒ごま(目に使用) 4~8粒

作り方

  1. 1 缶詰のウズラの卵を使います。
    ウズラの真ん中より少し下あたりに、ゆるい弧を描くように上下に切り目を入れます。
  2. 2 包丁の先か、果物ナイフの先で、黄身が見える所まで切り込みを入れ、
    きれいに削り取ります。
  3. 3 目のところに、つまようじで穴を開け、黒ゴマを
    差し込みます。
  4. 4 *レタスは子供には小さめに手でちぎるか、包丁でカットする。
    *トマトはくし形に薄く切る。
    *イチゴは洗ってヘタを取り、半分に切るか、そのまま散らして下さい。
  5. 5 レタス、トマトを混ぜてさらに盛り、いちごは上に乗せ、うずらの卵の顔を崩さないように、最後に乗せる。
    お好きなドレッシングで召し上がれ。
    我が家はごまドレッシングです。

きっかけ

大きな卵で作ったのですが、大きすぎて可愛くなかったので、ウズラに変えました。

おいしくなるコツ

あまり口を大きくすると怖い顔になります。 深く切りこみすぎても怖くなるので、ほどほどの大きさ、深さで作ってね。 口は難しかったら、海苔を切って貼っても可愛いです。目も海苔にすると、もっと大きく可愛くなります。 頑張って!

  • レシピID:1090024183
  • 公開日:2015/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵その他の卵料理
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る