アスパラ入り、白和え レシピ・作り方

アスパラ入り、白和え
  • 約30分
  • 100円以下
こす&なな
こす&なな
母から教わった懐かしい白和えですが、調味料とか下ごしらえを少しづつアレンジしています。

材料(2人分)

  • **豆腐(2連の物) 200g(1個)
  • **こんにゃく 1/3丁ぐらい
  • **人参 10㎝ぐらい
  • **アスパラ 2本
  • *マヨネーズ 小さじ1
  • *液みそ こさじ1
  • *だし醤油 こさじ1
  • *ごま 3つまみぐらい
  • *塩 ひとつまみ
  • *砂糖 好みでひとつまみ

作り方

  1. 1 豆腐はクッキングペーパーに包んでレンジで1分半ぐらいかけて、水切りします。
    下に箸などを置くと水切れがいいです。
  2. 2 人参、こんにゃくを太めの千切りにする。
    アスパラも。ピーラーで皮をむき、斜めに細切りにする。
  3. 3 参考
    人参は薄く切って、少しずつずらして置き、
    端から切って行くと、早くきれいに切れます。
  4. 4 人参、こんにゃくを3分ぐらいゆで、火を止める少し前に、アスパラも入れて、さっと火を通す。
    ザルに揚げて、だし醤油を回しかけて下味をつけておきます。
  5. 5 水切りした豆腐に、みそ、マヨネーズ、塩と好みで砂糖をまぜ、ブレンダーで滑らかになるまで混ぜます。
    なければしゃもじのようなもので、混ぜても、すぐになめらかになります。
  6. 6 豆腐に材料を全部合わせ、最後にごまを3つまみぐらい、指でひねりつぶしながら入れます。
  7. 7 味が薄かったら、召し上がる時に、醤油を少し足して下さい。

きっかけ

母から教わった料理です。久しぶりに作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りですが、あまり水分を切りすぎても、かすかすな感じになるので、気をつけてください。

  • レシピID:1090024140
  • 公開日:2015/09/23
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