アスパラ入り、白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- **豆腐(2連の物) 200g(1個)
- **こんにゃく 1/3丁ぐらい
- **人参 10㎝ぐらい
- **アスパラ 2本
- *マヨネーズ 小さじ1
- *液みそ こさじ1
- *だし醤油 こさじ1
- *ごま 3つまみぐらい
- *塩 ひとつまみ
- *砂糖 好みでひとつまみ
作り方
-
1
豆腐はクッキングペーパーに包んでレンジで1分半ぐらいかけて、水切りします。
下に箸などを置くと水切れがいいです。 -
2
人参、こんにゃくを太めの千切りにする。
アスパラも。ピーラーで皮をむき、斜めに細切りにする。 -
3
参考
人参は薄く切って、少しずつずらして置き、
端から切って行くと、早くきれいに切れます。 -
4
人参、こんにゃくを3分ぐらいゆで、火を止める少し前に、アスパラも入れて、さっと火を通す。
ザルに揚げて、だし醤油を回しかけて下味をつけておきます。 -
5
水切りした豆腐に、みそ、マヨネーズ、塩と好みで砂糖をまぜ、ブレンダーで滑らかになるまで混ぜます。
なければしゃもじのようなもので、混ぜても、すぐになめらかになります。 - 6 豆腐に材料を全部合わせ、最後にごまを3つまみぐらい、指でひねりつぶしながら入れます。
- 7 味が薄かったら、召し上がる時に、醤油を少し足して下さい。
きっかけ
母から教わった料理です。久しぶりに作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りですが、あまり水分を切りすぎても、かすかすな感じになるので、気をつけてください。
- レシピID:1090024140
- 公開日:2015/09/23
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
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