キュウリの即席漬け レシピ・作り方

キュウリの即席漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
こす&なな
こす&なな
お漬物がなかった!という時、キュウリがあればすぐにできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キュウリは洗って皮を所々むき、縦半分に切って、斜めに切っておく。
  2. 2 塩を一つまみふり、しばらく置く。塩は少しなので、洗い流さなくても大丈夫です。
  3. 3 みりんとポン酢
    各大匙1ずつ入れ、
    混ぜ合わせ、水分を切ったキュウリを入れる。
    タッパーの蓋をして、
    時々上下を振ります。
  4. 4 お好みで、鷹の爪を鋏で刻んで入れてもおいしいです。入れすぎ注意です。(写真の浅漬けは孫が食べる分なので、鷹の爪はいれていません。)
    1時間ぐらいから食べられます。

きっかけ

キュウリの浅漬けを早く食べたかったから。

おいしくなるコツ

キュウリに塩をして、水分を出しておくと 水っぽくなりません。

  • レシピID:1090024097
  • 公開日:2015/09/22
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カテゴリ
きゅうりとうがらし・葉唐辛子
料理名
浅漬け
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