キュウリの即席漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キュウリは洗って皮を所々むき、縦半分に切って、斜めに切っておく。
- 2 塩を一つまみふり、しばらく置く。塩は少しなので、洗い流さなくても大丈夫です。
-
3
みりんとポン酢
各大匙1ずつ入れ、
混ぜ合わせ、水分を切ったキュウリを入れる。
タッパーの蓋をして、
時々上下を振ります。 -
4
お好みで、鷹の爪を鋏で刻んで入れてもおいしいです。入れすぎ注意です。(写真の浅漬けは孫が食べる分なので、鷹の爪はいれていません。)
1時間ぐらいから食べられます。
きっかけ
キュウリの浅漬けを早く食べたかったから。
おいしくなるコツ
キュウリに塩をして、水分を出しておくと 水っぽくなりません。
- レシピID:1090024097
- 公開日:2015/09/22
関連情報
- カテゴリ
- きゅうりとうがらし・葉唐辛子
- 料理名
- 浅漬け
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