高野豆腐の卯の花風 レシピ・作り方

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不二子ちゃん2号
まとめて作って残りは冷凍保存しました(^^)
みんながつくった数 5

材料(7~8人分)

高野豆腐
5枚(110g)
人参
1/2本(50g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
椎茸
2枚(40g)
ちくわ
2本(50g)
ほうれん草(茹でたもの)
30gぐらい
●水
500cc
●だしの素(顆粒)
小さじ1強
●薄口醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
●塩
小さじ2/3
●きび糖
大さじ4
オリーブオイル
大さじ1ぐらい

作り方

  1. 1
    高野豆腐をフードプロセッサーで粉状にします。
  2. 2
    人参は千切り、椎茸、玉ねぎは薄切り、ちくわは縦半分に切ってから細切りに。
  3. 3
    ほうれん草(下茹で済み)は水気を絞り食べやすい長さに切ります。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、2を炒めます。
  5. 5
    しんなりしてきたら●印を加え、ひと煮立ちさせます。
  6. 6
    1を加え、時々混ぜながら汁気が少し残る程度まで煮ます。
  7. 7
    ほうれん草を加え、さっと混ぜて出来上がりです。
  8. 8
    冷凍保存も出来ます。
    早めに食べきりましょう。

おいしくなるコツ

・分量はお好みで調整してください。 ・最近は高野豆腐の粉状のものも売っているようです。

きっかけ

高野豆腐の消費に。

公開日:2015/09/17

関連情報

カテゴリ
高野豆腐作り置き・冷凍できるおかずその他の煮物炒り豆腐おから
関連キーワード
常備菜 おから おからパウダー 粉豆腐
料理名
卯の花

このレシピを作ったユーザ

不二子ちゃん2号 ご訪問ありがとうございます♪ 美味しい物&お酒大好きな私ですが、センスと腕が無くお料理はいまひとつ(^^) 料理下手な私にでも出来る簡単レシピをご紹介できればと思ってます♪ 皆様の素敵なレシピにも、どんどんチャレンジしていきたいと思っております。 宜しくお願いします\(^O^)/ ブログにもお立ち寄り頂ければ幸いです♪http://plaza.rakuten.co.jp/osakelove/

つくったよレポート( 4 件)

2021/12/23 21:05
ほうれん草無くて彩りに乾燥させた大葉かけました。美味しい!
あきクリ
こんばんは! 乾燥大葉、いい香りしそうですね♪ 美味しそうなレポ、 ありがとうございました! (*´∀`*)ノ
2019/09/18 13:19
おからよりもしっかりした食感ですが味がしっかりしみてておいしかったですー( ◜௰◝ )
♡tomo♡
こんばんは(^^) 美味しそうなレポ、 ありがとうございます~♪ (●´∀`)ノ

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