材料(7~8人分)
- 高野豆腐
- 5枚(110g)
- 人参
- 1/2本(50g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 椎茸
- 2枚(40g)
- ちくわ
- 2本(50g)
- ほうれん草(茹でたもの)
- 30gぐらい
- ●水
- 500cc
- ●だしの素(顆粒)
- 小さじ1強
- ●薄口醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ2/3
- ●きび糖
- 大さじ4
- オリーブオイル
- 大さじ1ぐらい
作り方
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- 1
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- 高野豆腐をフードプロセッサーで粉状にします。
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- 2
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- 人参は千切り、椎茸、玉ねぎは薄切り、ちくわは縦半分に切ってから細切りに。
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- 3
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- ほうれん草(下茹で済み)は水気を絞り食べやすい長さに切ります。
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- 4
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- フライパンに油を熱し、2を炒めます。
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- 5
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- しんなりしてきたら●印を加え、ひと煮立ちさせます。
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- 6
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- 1を加え、時々混ぜながら汁気が少し残る程度まで煮ます。
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- 7
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- ほうれん草を加え、さっと混ぜて出来上がりです。
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- 8
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- 冷凍保存も出来ます。
早めに食べきりましょう。
おいしくなるコツ
・分量はお好みで調整してください。
・最近は高野豆腐の粉状のものも売っているようです。
きっかけ
高野豆腐の消費に。