ゴーヤの葉入り卵やき レシピ・作り方

ゴーヤの葉入り卵やき
  • 5分以内
  • 100円以下
こす&なな
こす&なな
夏の間、お世話になったゴーヤも。そろそろ終わりです。
今年も活躍してくれたゴーヤに感謝の意味も込めて卵焼きにしてみました。

材料(2人分)

  • 2個
  • ゴーヤの葉っぱ 柔らかそうな葉1枚
  • *マヨネーズ 大匙1弱
  • *塩 一つまみ強
  • *水 大匙半分~1ぐらい

作り方

  1. 1 柔らかそうなゴーヤの葉っぱを一枚、洗って水分を拭いておきます。
  2. 2 容器に卵を割り入れ、
    *印の調味料を入れて、よくかき混ぜます。
  3. 3 卵焼き器に薄く油をひいて、1/3ぐらい卵液を流し、固まってきたら、端に寄せて、2回目の卵液を薄く流し入れます。
  4. 4 3回目の卵液を流す前に、ゴーヤの葉っぱを表が下になるように、卵焼き器に置きます。
    その上から、そーっと最後の卵液を流し入れます。
  5. 5 最後、丁寧に卵を巻いたら、出来上がり!

きっかけ

ゴーヤの葉の天ぷら、お浸しなども美味しかったので、 他に使えないか色々考えました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの葉は薄く、すぐに火が通るので、焦がさないように手早くしてください。

  • レシピID:1090024019
  • 公開日:2015/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きゴーヤ
料理名
ゴーヤの葉入り卵やき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る