ほんだしde❤新玉葱と人参とこぞくらの煮つけ❤ レシピ・作り方

ほんだしde❤新玉葱と人参とこぞくらの煮つけ❤
  • 約15分
  • 300円前後
小太郎1212
小太郎1212
こぞくら・・ぶりの稚魚です❤

材料(2人分)

  • こぞくら 2尾(1尾辺り正味120g程度)
  • 清酒 大2
  • 粗塩 ティースプーン1杯
  • 胡麻油 3㏄
  • 新玉葱 ■薄切りで中位1/2個
  • 人参 ■千切りで中位1/2
  • ■200㏄
  • ほんだし ■小さじ1強
  • お砂糖 ■大2弱
  • 生姜 ■ティースプーン1/2杯
  • 清酒・醤油・みりん ○各大1
  • 冷凍カットで大1~

作り方

  1. 1 写真は1人分
  2. 2 こぞくらはハラワタと鱗の処理をしたものを使っています。

    ↑に清酒と粗塩と胡麻油を振りかけて3分放置。

    流水でしっかり洗って水けをキッチリふき取る。
  3. 3 お鍋に■を入れて沸騰させる。

    沸騰したら2を入れて落し蓋をして中火で3分加熱。

    その後、○を加えて中火よりもやや弱めの火加減で3分加熱。
  4. 4 最後に強火に戻して1分半ほど加熱して葱を散らして完成❤

きっかけ

好きなものミックス^^

  • レシピID:1090022877
  • 公開日:2015/06/23
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