豆腐とマヨで柔らか♪お子様ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
不二子ちゃん2号
大人も美味しくいただけます(^^)
みんながつくった数 40

材料(5~6人分)

あいびき肉
100g
玉ねぎ(みじんぎり)
50g
木綿豆腐
50g
片栗粉
大さじ1
マヨネーズ
小さじ1
味噌
小さじ1
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ひき肉を粘りが出るまで練ります。
  2. 2
    サラダ油以外の材料を加え、よく混ぜます。
  3. 3
    食べやすい大きさに丸めて形を整えます。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、3を焼きます。
    弱めの中火で2分ほど焼き、裏返して蓋をして弱火で3~4分焼きます。
    (※味噌が入って焦げやすいので注意です)
  5. 5
    楊枝を挿してにごった肉汁が出てこなければ出来上がりです。
    薄味ですが味がついているのでソース無しでも大丈夫ですが、お好みでケチャップなどをかけても。

おいしくなるコツ

・分量はお好みで調整してください。 ・焼き時間は大きさや量によって変わってくるので調整してください。

きっかけ

子供用に。

公開日:2015/05/27

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他のひき肉幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)豆腐ハンバーグ
関連キーワード
作り置き ミンチ 弁当 子供
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

不二子ちゃん2号 ご訪問ありがとうございます♪ 美味しい物&お酒大好きな私ですが、センスと腕が無くお料理はいまひとつ(^^) 料理下手な私にでも出来る簡単レシピをご紹介できればと思ってます♪ 皆様の素敵なレシピにも、どんどんチャレンジしていきたいと思っております。 宜しくお願いします\(^O^)/ ブログにもお立ち寄り頂ければ幸いです♪http://plaza.rakuten.co.jp/osakelove/

つくったよレポート( 11 件)

2021/09/13 16:50
参考にしました!パクパク食べてくれました、ありがとうございました。
kumamiku
こんにちは! たくさん食べてくれると嬉しいですよね(^^) レポありがとうございました! (*´∀`*)ノ
2021/08/22 11:09
チーズのせて食べました。美味しかったです。
めそめそめそめそ
こんにちは! チーズ美味しそうです! レポありがとうございました! (●´∀`●)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする