ちょっとヘルシーに、豚肉と野菜の味噌炒め、豆腐入り レシピ・作り方

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夕食の1品にちょっとヘルシーに作ってみました

材料(4人分)

豚薄切り肉
400g
豆腐
1丁
玉ねぎ
1個
チンゲン菜
2把
塩コショウ
少々
コンソメ顆粒
小さじ1
ごま油
大さじ1
醤油、みりん
各大さじ2
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉を食べやすい大きさに切って塩コショウしておく。チンゲン菜は洗って、1まいづつはがして、茎と葉の部分に切って分けておく。玉ねぎは細切りにする。
  2. 2
    フライパンを中火にかけてごま油で豚肉を炒める。豚肉に8割ほど火が入ったら玉ねぎとチンゲンサイの茎を入れて、コンソメ顆粒を入れて一緒に炒める。チンゲン菜の葉を入れて一緒に炒める。
  3. 3
    野菜がしんなりしてきたら醤油とみりんを入れて全体に絡める。火を弱火にしてさいの目に切った豆腐、味噌を入れ、全体に絡めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

チンゲン菜は茎の部分は火の通りが悪いので最初に炒めます。葉の部分はすぐに火が入るのであとから入れます。

きっかけ

いつもの炒め物を仕上げに味噌を使って作りました。美味しくできて、子供もたっぷり食べてくれました。

公開日:2015/05/11

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉その他の野菜絹ごし豆腐
関連キーワード
フライパンで作る 野菜たっぷり 味噌炒め 子供も大好き

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

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