材料(2人分)
- 豚肉
- 50g
- きくらげ
- 50g
- えのき
- 1/2束
- 豆腐
- 1/2丁
- 溶き卵
- 1個
- <スープ>
- 水
- 500cc
- 鶏がらスープの素
- 大さじ0.5
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ0.5
- 酢
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉(片栗粉 水 各大さじ1)
- 適量
- 黒こしょう
- 少々
- ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は細切りに、えのきは根元を切り落とし、豆腐は1cm角に切っておく。
きくらげはぬるま湯で戻して千切りにしておく。
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- 2
- 水・鶏ガラスープの素・しょうゆ・酒を鍋に入れ沸騰させる。
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- 3
- 沸騰したら中火にし、豆腐と溶き卵以外の具材をすべて入れる。
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- 4
- 豚肉に火が通ったのを確認したら、続いて豆腐を入れる。
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- 5
- 酢を加え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、溶き卵を回し入れて火を止める。
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- 6
- 器に入れ、お好みで黒こしょう・ラー油をかけて、出来上がり♪