【離乳食】からすかれいの煮付け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- からすかれい(骨・皮無し) 1切れ(約50g)
- ●水 60cc
- ●砂糖、醤油 各小さじ1/2ぐらい
- つけ合わせ野菜 お好みで適量
作り方
- 1 かれいを食べやすい大きさに切ります。
- 2 お鍋に●印と1を入れ火にかけます。
- 3 沸いたらアルミで落し蓋をし、少し火を弱めて5~6分、時々煮汁をスプーンですくって魚にかけながら煮ます。
- 4 少し煮汁が残る程度まで煮て出来上がりです。
-
5
今回はつけ合わせ野菜として、冷凍保存しておいた小松菜と人参(茹でて刻んだもの)を使いました。
各小さじ1ずつです。
レンジで加熱して解凍します。 - 6 器につけ合わせ野菜とかれいを盛り、煮汁を少しかけて出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 煮魚
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082021/01/13 16:51高齢者用に。好評でした。
-
輝こ2020/12/24 22:091歳の子に作りました。美味しかったようでパクパクと食べてました。ごちそうさまでしたm(__)m