材料(1人分)
- 冷凍ハンバーグ
- 1個
- 冷凍ブロッコリー
- 3個
- 目玉焼き
- 1個
- レタス
- 1枚
- プチトマト
- 2個
- <タレ>
- ケチャップ
- 大さじ1
- ソース
- 大さじ1
- 水
- 70cc
- しょうゆ
- 小さじ1
- コンソメ
- 小さじ1
- 小麦粉
- 小さじ1
- バター
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ハンバーグ・ブロッコリーは解凍しておく。
レタスは千切りにする。
-
- 2
- お好みの固さの目玉焼きを作る。
-
- 3
- 鍋にタレの材料を全て入れて煮立てる。
(ダマにならないように手早く泡だて器でまぜる)
煮立ったらハンバーグを入れて全体に絡める。
-
- 4
- 器に白ごはんを盛り、上にハンバーグ・目玉焼き・レタス・プチトマト・ブロッコリーを乗せて、出来上がり♪
きっかけ
ハンバーグを冷凍しておいたので、1人ごはんの時に簡単どんぶりを作ってみました。