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簡単♪とろ~り牛肉が決め手のビーフシチュー レシピ・作り方

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くろねこ♪かふぇ
時間があるとき、たまにはコトコトとビーフシチューを煮込む時間も楽しい♪

材料(2人分)

デミグラスソース缶
1缶
牛肉
300g
たまねぎ
1個
人参
1/2本
じゃがいも
2個
ブロッコリー
飾り用
塩コショウ
少々
バター
20g
赤ワイン
100cc
200cc
ケチャップ
大さじ1
(あれば飾りに)生クリーム
少々
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作り方

  1. 1
    たまねぎ・人参・じゃがいも・牛肉を一口大に切っておく。

    牛肉には塩こしょうを揉み込んでおく。
  2. 2
    鍋にバターを熱し、焼き色がつくまで牛肉を焼く。

    ※圧力鍋or普通の鍋どちらでも
  3. 3
    たまねぎ・人参・じゃがいもを加えて、油が全体になじむよう、たまねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 4
    赤ワイン・水を加え、沸騰したら灰汁をとり、圧力鍋のフタをして15分加圧。

    ※普通の鍋なら水は300ccにして、弱火で1時間30分煮こむ。
  5. 5
    デミグラスソース・ケチャップを加え、フタはせずに15分煮こむ。
  6. 6
    器に盛り、ブロッコリー・生クリームを飾って、完成♪

おいしくなるコツ

魔法鍋があれば移し替えて、半日放置すると、お肉がさらに柔らかくなります。

きっかけ

お肉が安かったので。

公開日:2015/02/26

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用冬のおもてなし料理

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