簡単♪とろ~り牛肉が決め手のビーフシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- デミグラスソース缶
- 1缶
- 牛肉
- 300g
- たまねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- じゃがいも
- 2個
- ブロッコリー
- 飾り用
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 20g
- 赤ワイン
- 100cc
- 水
- 200cc
- ケチャップ
- 大さじ1
- (あれば飾りに)生クリーム
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎ・人参・じゃがいも・牛肉を一口大に切っておく。
牛肉には塩こしょうを揉み込んでおく。
-
- 2
- 鍋にバターを熱し、焼き色がつくまで牛肉を焼く。
※圧力鍋or普通の鍋どちらでも
-
- 3
- たまねぎ・人参・じゃがいもを加えて、油が全体になじむよう、たまねぎがしんなりするまで炒める。
-
- 4
- 赤ワイン・水を加え、沸騰したら灰汁をとり、圧力鍋のフタをして15分加圧。
※普通の鍋なら水は300ccにして、弱火で1時間30分煮こむ。
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- 5
- デミグラスソース・ケチャップを加え、フタはせずに15分煮こむ。
-
- 6
- 器に盛り、ブロッコリー・生クリームを飾って、完成♪
おいしくなるコツ
魔法鍋があれば移し替えて、半日放置すると、お肉がさらに柔らかくなります。
きっかけ
お肉が安かったので。
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