焼きラーメン(ぺぺロンチーノ風ラーメン) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ラーメン(醤油味・冷凍使用) 半~1袋
- 油 少々
- チューブにんにく 2cm~
- 鷹の爪(輪切り使用) 1つまみ~
- 塩胡椒 味をみて 少々
- ウインナー(ベーコンやハムでも○) 1~2本
- 水菜(無くても○) 有れば 1つまみ~
- 料理酒 大さじ1程度
- 味の素(無くても○) 好みで 少々
作り方
- 1 冷凍ラーメンを袋ごと1分レンチンします(袋ごとレンチン対応で無い商品なら、レンジ用の器に入れて1分程レンチンしてください)
- 2 フライパンに、薄切りにしたウインナーと油を入れ点火します。油分が出て来たら①の麺とニンニク・鷹の爪を加え蓋をし1分待ちます
- 3 麺を裏返して水菜を麺に乗せ、鍋肌から料理酒を回しかけ蓋をし30秒~加熱したら麺をほぐしながら炒め、味を見て塩胡椒・味の素を加え完成
- 4 お好みで、ガーリックパウダーやガーリックチップを散らしても良いです^^
きっかけ
本当はパスタが食いたい気分でした
おいしくなるコツ
ちょこっと麺をレンチンしてから炒めると扱やすいです。 ウインナーからも塩分が出るので、塩胡椒は味を見て加減して下さい。 ちゃんと粒のニンニクを使って調理すると本当は良いですが、時短したい時はチューブにんにくでOK
- レシピID:1090020326
- 公開日:2015/01/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません