材料(3人分)
- 白菜
- 4分の1弱
- 人参
- 3cm程
- ほたて缶(水煮ほぐしみ等で○)
- 小さいの1缶
- 卵白
- L1個(小なら2個)
- 塩胡椒
- 少々
- 中華スープの素
- 少々
- エノキ
- 4分の1程度
- 料理酒
- 大さじ3~
- 水
- 水分が足りない時は少々
作り方
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- 1
- 卵白+中華スープの素を加え泡立てます(メレンゲまでいかなくてもOKです)
-
- 2
- 一口大に切った白菜をフライパンに敷き、細切りにした人参・半分に切りほぐしたエノキ・ホタテ缶を汁ごと入れ・料理酒を加え蓋をし煮ます
-
- 3
- 水分が足りない時は、少し水を足し白菜が好みの柔らかさになるまで煮ます。
味をみて塩胡椒をします
-
- 4
- ①の少し泡立てた卵白を上にのせ火を入れ完成。
お好みで葱や胡椒等でアクセントをつけても○
おいしくなるコツ
卵白は泡立てるの面倒なら良く混ぜた位で入れても○
卵黄を入れるとホタテの風味が若干負けますので、今回は卵黄無しで作ってます。白菜に味付けしなくてもホタテ缶の塩分や旨みがシッカリ効いてるので塩胡椒で味を調える位で○
きっかけ
白菜が沢山有るので
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