❤有頭海老の柚子香る煮付け❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 有頭海老 4尾
- 水 ■120cc
- 清酒 ■20cc
- お砂糖 ■大1
- 柚子 ■粉末3-4振り
- 味醂 ■小さじ1
- 塩 1つまみ
作り方
-
1
海老は綺麗に洗い、頭を取る。
分量外の酒大1と分量外の塩少々をふりかけて良く揉みます。
15分放置。
臭味が抜けます。 -
2
再度良く洗って小鍋に■を入れて一煮立ち。
1の海老を入れて弱火でジックリ蓋をして5分。 - 3 塩をひとつまみ入れて再度1分中火で煮込んで完成です。
- 4 使ったのはコレ❤
関連情報
- カテゴリ
- おせちの海老料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2015/01/03 14:32小太郎さん、
おめでとうございます^^今年も宜しくお願いします♪
柚子風味で美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
お頭付で作りました。
受験生に最適なお品❤(人´∀`o)❤