イクラの塩漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- いくら 小さ目 1腹
- 水 500cc~
- 塩 大さじ2程度
- 昆布茶 少々
- 料理酒 小さじ1~大さじ1
- 下処理用↓
- 50度位の湯 ボウル7~8分目
- 水 適量
作り方
-
1
50度程度の湯をボウルに入れて置きます。
50度の湯の中に目の洗い網やザルを使いイクラをほぐして入れます(無ければ、手で優しくほぐして下さい) - 2 ほぐしたら汚れた湯を捨て、水が透明な感じになるまで良く濯ぎます。
-
3
水+塩を混ぜ溶かした中にイクラを入れ置いて置きます。
イクラの色が綺麗なオレンジに代わりますので、色がオレンジになるまで置いて置きます - 4 ③をザルに開け、塩水を捨て、水分をキッチンタオルで軽く押さえたら、ジップロック等清潔な入れ物にイクラ+昆布茶+料理酒を入れ袋ごと軽く混ぜ空気を抜いて冷蔵庫で保存し完成
きっかけ
母のレシピです。イクラの塩漬け+昆布茶風味(生物が食べれないのでーー;)
おいしくなるコツ
小さ目の筋子で2~3日で食べきれる量を作ると○ イクラによって塩や酒の量は加減して作って下さい。 味が足りない時は④の時、昆布茶+塩を加えて下さい
- レシピID:1090020095
- 公開日:2014/12/30
関連情報
- 料理名
- イクラの塩漬け
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