イクラの塩漬け レシピ・作り方

イクラの塩漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちぇざ8003
ちぇざ8003
イクラの塩漬け お試し用に・・・

材料(3~4人分)

  • いくら 小さ目 1腹
  • 500cc~
  • 大さじ2程度
  • 昆布茶 少々
  • 料理酒 小さじ1~大さじ1
  • 下処理用↓
  • 50度位の湯 ボウル7~8分目
  • 適量

作り方

  1. 1 50度程度の湯をボウルに入れて置きます。
    50度の湯の中に目の洗い網やザルを使いイクラをほぐして入れます(無ければ、手で優しくほぐして下さい)
  2. 2 ほぐしたら汚れた湯を捨て、水が透明な感じになるまで良く濯ぎます。
  3. 3 水+塩を混ぜ溶かした中にイクラを入れ置いて置きます。
    イクラの色が綺麗なオレンジに代わりますので、色がオレンジになるまで置いて置きます
  4. 4 ③をザルに開け、塩水を捨て、水分をキッチンタオルで軽く押さえたら、ジップロック等清潔な入れ物にイクラ+昆布茶+料理酒を入れ袋ごと軽く混ぜ空気を抜いて冷蔵庫で保存し完成

きっかけ

母のレシピです。イクラの塩漬け+昆布茶風味(生物が食べれないのでーー;)

おいしくなるコツ

小さ目の筋子で2~3日で食べきれる量を作ると○ イクラによって塩や酒の量は加減して作って下さい。 味が足りない時は④の時、昆布茶+塩を加えて下さい

  • レシピID:1090020095
  • 公開日:2014/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子その他のおせち料理その他イベント
関連キーワード
いくら
料理名
イクラの塩漬け
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る