イカとエリンギのカップ焼き レシピ・作り方
![イカとエリンギのカップ焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b5dbc3d8f373c84781bca2aa4a75e520b8640e58.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- イカ(100円程の冷食使用) 半袋位
- エリンギ(炒め物や煮物でも○) 1本
- マヨネーズ 大さじ1~
- 粉チーズ 少々~
- ガーリックパウダー 少々
- 青のりorパセリなど 少々
作り方
-
1
エリンギは生ならイカと同じ位の大きさに切り、レンジ器に入れ40秒程レンチンします。水分が出た場合は捨てます。
(余ったエリンギなら水分をキッチンタオルで拭いて下さい) - 2 解凍して水洗いした冷凍イカをキッチンタオルで拭き、①+マヨ+ガーリックパウダーで和えます
- 3 カップのホイルに②を乗せ、粉チーズを散らしトースターでコンガリと色がつくまで焼き、パセリや青のり等を散らせば完成。
-
4
エリンギをリメイクする場合は粉チーズを控え目に。。。
生のエリンギを使う時は粉チーズ、気持ち多めに振ると塩気が効いた味になります
きっかけ
冷凍庫を片づけないとーー;
おいしくなるコツ
エリンギを使った料理が残った場合は水分を拭き取り、マヨで和えて焼くとレンチン不要です。 イカは冷凍の小袋使用。100円位の小さい物を使ってます(シーフードミックスとかでも○)
- レシピID:1090020064
- 公開日:2014/12/27
関連情報
- 料理名
- イカとエリンギのカップ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません