紫だいこんとキャベツの甘酢サラダ レシピ・作り方

紫だいこんとキャベツの甘酢サラダ
  • 約15分
  • 100円以下
金の壺
金の壺
透き通るピンクの大根がキレイ!
甘酢でさっぱりさわやかな簡単サラダです。

材料(3人分)

  • 紫だいこん 太いところで3cmぐらい
  • きゃべつ 1/4個
  • お酢 大さじ2杯
  • レモン果汁(ポッカレモン) 大さじ2杯
  • お塩 小さじ1/2杯
  • お砂糖 小さじ1杯ほど

作り方

  1. 1 キャベツをざっくりした千切りにし、お塩でもみます。
    10分ほど放置してからお水を軽く絞ってください。
  2. 2 紫だいこんを千切りにして、塩もみキャベツと和えます。

    お酢、レモン果汁、お砂糖を混ぜ合わせたものを加えて軽く混ぜ合わせてください。
  3. 3 紫だいこんにお酢やレモン果汁をかけると色が鮮やかに変わります。
    お酢の色もピンクに!

きっかけ

紫だいこんを安く入手したので・・・。

おいしくなるコツ

塩加減や甘みはご家庭の加減で調節するともっとおいしくなります。

  • レシピID:1090020004
  • 公開日:2014/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
紫大根 キャベツ 甘酢 サラダ
料理名
紫だいこんの甘酢サラダ
金の壺
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2024/02/18 21:31
    紫だいこんとキャベツの甘酢サラダ
    赤い大根で調理、さっぱりした味付けで野菜が美味しく食べられました♪美味しいレシピごちそうさまです。
  • アラフォーの徒然ご飯
    アラフォーの徒然ご飯
    2023/02/02 18:59
    紫だいこんとキャベツの甘酢サラダ
    綺麗な色でますね^_^
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る