紫だいこんとキャベツの甘酢サラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 紫だいこん 太いところで3cmぐらい
- きゃべつ 1/4個
- お酢 大さじ2杯
- レモン果汁(ポッカレモン) 大さじ2杯
- お塩 小さじ1/2杯
- お砂糖 小さじ1杯ほど
作り方
-
1
キャベツをざっくりした千切りにし、お塩でもみます。
10分ほど放置してからお水を軽く絞ってください。 -
2
紫だいこんを千切りにして、塩もみキャベツと和えます。
お酢、レモン果汁、お砂糖を混ぜ合わせたものを加えて軽く混ぜ合わせてください。 -
3
紫だいこんにお酢やレモン果汁をかけると色が鮮やかに変わります。
お酢の色もピンクに!
きっかけ
紫だいこんを安く入手したので・・・。
おいしくなるコツ
塩加減や甘みはご家庭の加減で調節するともっとおいしくなります。
- レシピID:1090020004
- 公開日:2014/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- 紫だいこんの甘酢サラダ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
紫君子蘭2024/02/18 21:31赤い大根で調理、さっぱりした味付けで野菜が美味しく食べられました♪美味しいレシピごちそうさまです。
-
アラフォーの徒然ご飯2023/02/02 18:59綺麗な色でますね^_^
美味しくいただきました♪
甘酢でさっぱりさわやかな簡単サラダです。